レトルト食品、冷凍食品用包装材からのアウトガス分析
ガスバリア性と耐熱性が優れている2層から5層の包装材をカッターにて細断して試料とし、電子レンジ加熱やボイル加熱に近い条件で、直接加熱脱着法によりToluene換算にてアウトガスを簡易定量した。
内側のフィルムのみを試料とした場合には、外側からの浸透が検出できないので、また水にて100℃にボイルすることから、全体を試料とした。
試料 LZ-10 NY、PE 11.4mg
BY-12 バリアNY、PE 9.3mg
AL-10 PET,AL,PE 11.0mg
AL-E PET,SPE,AL,SPE,PE 10.9mg
材質 NY ナイロン
PE ポリエチレン
PET ポリエチレンテレフタレート
AL アルミニウム
SPE 接着用ポリエチレン
表記の左から右へ外側から内側を示す
装置 加熱脱着装置 TD-4J
GC-MS JEOL Q1000GCk9 7890AGC
条件 試料加熱 85℃ 5min
Cryo −60℃ 、再加熱 200℃
GC Inj 200℃ Split 10:1
ColumnTemp 40℃ 3min 10℃/min 200℃
8minhold エージングのため20℃/min220℃5min
Column Aquatic 0.25x60M 1.0μ 1.0ml/min
MS イオン源温度 250℃
GCIF温度 220℃
70eV 150μA −1000V
結果 特異ピークとしては、Decane,Dodecane,Tetradecaneが検出され、多層になるほど低溶出となる。(Toluene換算0.026ppm〜4.73ppm)またレトルト臭の原因と思われるEster類は、5層が低溶出となる結果(Toluene換算0.372ppm〜0.843ppm)になった。
液クロサイエンス(有)